鶏団子のクリーム煮
- 2022.10.22
- 挽肉
こんにちは ❤︎
肌寒い季節にぴったりな
鶏団子のクリーム煮
の作り方をご紹介します☺︎
意外にも簡単に
出来ちゃいますよ♪(((っ・ω・)っ
𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃
✎﹏鶏団子のクリーム煮
˗ˏˋ 材料 ˎˊ˗
(3〜4人分)
【タネの材料】
- 鶏挽肉または豚挽肉・・約350g
- 玉ねぎ・・1/2玉
- にんじん・・1/2本
- 片栗粉・・大さじ2
- 卵・・MSサイズ1個
- 味噌、マヨネーズ・・各大さじ1
- パン粉・・大さじ1~2
- 生姜チューブ・・適量
【クリームソースの材料】
- 玉ねぎ・・1/2玉
- しめじ・・1/2株
- バター(またはバター風味マーガリン)・・大さじ1
- 小麦粉・・大さじ1と1/2
- 牛乳・・約300㏄
- コンソメキューブ・・1個
˗ˏˋ 作り方 ˎˊ˗
①玉ねぎとにんじんはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。そこに片栗粉以外の【タネの材料】を入れ、よく練り混ぜる。柔らかすぎるようならパン粉を追加して下さい☺︎
( ↑写真にんじん入ってません🙇♀️ )
② ①を直径3〜4cmくらいに丸め、沸騰させたお湯で茹でる。茹で汁はそのまま☺︎
③鍋または深めのフライパンにバターを熱し、スライスした玉ねぎ、石突を切り落としほぐしたしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉を加え混ぜる。
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④粉気がなくなったら、牛乳・コンソメキューブを投入。弱~中火でとろみがつくまで時々混ぜながら煮る。
⑤ ②の茹で汁を少しずつ加えて伸ばし、お好みな感じに仕上げたら 鶏団子を入れる。混ぜながらしばらく煮る。
完成です❤︎
˗ˏˋ ポイント ˎˊ˗
今回 鶏団子ちょっと大きく
丸めすぎちゃいました( ⑉´ᯅ`⑉ )
わたしは⑤でチーズを溶かして
チーズクリーム煮にするのが
お気に入りです( ˶ˆ ˆ˵ )♪
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